Почему smmщики ненавидят конкурсы

Спойлер: конкурсы не работают. Однако, если подойти к этому инструменту осознанно и с целью — результат будет.

Вот наш сегодняшний пример. Анфиса владеет рестораном и уже неоднократно проводила конкурсы на своей страничке Facebook — то комплект ножей разыграет, то чизкейк. Каждый раз на это была потрачена определенная сумма. На этот раз Анфиса решила разыграть нечто более крупное… предположим, электро-сковороду. В результате деньги были потрачены и новые подписчики получены, а клиентов не прибавилось. Давайте разбираться.

Скорее всего, Анфиса не ведёт статистику пришедших клиентов, иначе она сразу же заметила бы проблему. Большая часть новых подписчиков страницы совсем не ходит по ресторанам и живёт за 10 000 км. Анфисе нужна точная цель и правильные расчеты. Представим, что цель — 50 новых посетителей в июне. Самое простое для нее в этом случае — выбрать свою, уже прогретую аудиторию. Призом должно быть то, что вероятнее всего заинтересует существующих клиентов. Можно заранее сделать опрос на странице, спросив у людей напрямую — какой подарок вам было бы приятнее всего получить?

Анфиса решила дать гостям 50% скидку на самые востребованные блюда и обратилась к smm-специалисту. Тот сразу запланировал крупный объем работ для успешного продвижения, а для розыгрыша Анфисы настроил таргетинг — теперь промо показывается в радиусе нескольких км от ресторана. Так же он настроил показ рекламы на аудиторию, которая производила активности на странице Анфисы в течении какого-то времени. Таким образом ресторан получил потенциальных клиентов, которые любят их блюда.

Но… почему конкурс — это всё ещё плохая идея?

У Анфисы есть брат Валентин. Валентин — хозяин маленького отеля. Он тоже решил запустить конкурс у себя на странице. Он прописал все условия — лайк, репост, комментарий, танец с бубном… На следующий день Валентин познакомился с понятием «бан» на Facebook. Да, алгоритмы соц.сети не любят такую накрутку активности, а особенно прямые призывы сделать репост. Это то, что может уничтожить всю вашу работу над продвижением. Теперь Валентин не может делать промо-посты и его действия тщательно отслеживаются модераторами Facebook.

Прошлая попытка Валентина запустить розыгрыш тоже провалилась — он только начал вести страницу и выставлял туда какие-попало фото в размытом качестве, иногда даже без подписи. Запустив конкурс он привлёк к себе людей разного возраста, в том числе и очень молодую аудиторию. После подведения итогов они отписались от страницы отеля. Те, кто остался — потеряли интерес, ведь после конкурса Валентин перестал поддерживать активность на странице.

Если вы все же решите запустить конкурс у себя — заполните страницу интересным контентом, отслеживайте показатели, действуйте в соответствии с интересами аудитории и подогревайте интерес. Делайте так, чтобы люди сами захотели с вами остаться.

П.С. Валентин тоже обратился к smm-специалисту, который, говорят, до сих пор чистит его страницу от неживых аккаунтов. Это бесполезные «боты», которых создают в больших количествах специально для участия в конкурсах. 🙂

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
To top